Подход к проектированию web-сайтов


27.07.2011

В рамках данной статьи автор делится своим опытом проектирования сайтов средней сложности.

Данный подход зарекомендовал себя понятным как разработчикам, так и клиентам.

Перепечатывать статью в полном объемы мы не будем, приведем лишь некоторые особо понравившиеся выдержки:


Существует два варианта начала работы над проектом: идеальный и неидеальный.

1) Идеальный вариант подразумевает, что заказчик представляет контору, которая знает, чего хочет достичь, и имеет на руках подготовленное ТЗ. Изучить, внести незначительные коррективы и благополучно реализовать всегда намного проще, чем вытягивать у клиента эту информацию.
- / от себя добавим, что такие случаи встречаются Крайне редко, из 10 - 1 в лучшем случае /

2) «Неидеальный вариант» обычно хочет, что бы всё летало, в каждом углу были анимированные часики, но при этом никак не может определиться что же за информацию необходимо разместить на сайте. А нам ведь совсем не нужен вариант, что в середине работы мы вдруг узнаем, что подробный каталог продукции, который мы обсуждали и уже практически реализовали технически, на самом деле будет статической страничкой с прайс-листами, а всё, что нам так усердно рассказывал заказчик — это внутренняя структура прайс-листов, которую мы и не увидим никогда! Для того, что бы избежать данных трений, с такими заказчиками приходится совместно заниматься разработкой технического задания.
Но текст является не лучшим способом преподнесения информации, а главное не самым интуитивным. Поэтому прежде, чем задокументировать в строчках будущий проект бывает неплохо его доступно проиллюстрировать и обсудить.
- / мало того, что приходится писать ТЗ, но, как правило, понять его суть многие заказчики не могут и, зачастую, отказываются даже его читать, считая что "летающие часики" в правом верхнем углу - само собой разумеющееся условие /

Автор стать предлагает в качестве альтернативы написанию текстово ТЗ использовать следующее:

Основной плюс создания структуры сайта с использованием карт памяти заключается в простоте и интуитивности данного решения. Заказчики обычно очень положительно реагируют на “данные картинки”, особенно если они оформлены должным образом без использования техники “вырви глаз, заметь меня”.

Так же не стоит ограничиваться лишь возможностью использовать древовидные структуры, надо пойти немного дальше: использовать цветовое кодирование, использовать понятные формы, значки и другие графические элементы, которые позволят упростить восприятие.

Пример 1:


Таким образом, внедрение визуально-ориентированного и понятного подхода к написанию ТЗ на разраюотку сайта является весьма перпективным методом взаимодействия между Разработчиком и Заказчиком.

Полный текст статьи: http://habrahabr.ru/blogs/webdev/111363/



вернуться
 

copyright © dryzi.net 2003-2014